【ソーラークッキング】gosunでソーラークッキング
今日も溶けそうに暑いですね。
引っ越してきてからクローゼットで眠っていたgosun を引っ張り出しました。
今日みたいな強い日差しを垂れ流しにするのはもったいない!!
今日は朝から日差しが強く、7時台でもソーラーパネルで21w。すごい。
先日室内でソーラークッキングを試みたのですが撃沈したので、
今日はベランダで挑戦してみます。
Gosunはアメリカの商品で、クラウドファンディングによって商品化されました。
見た目がシンプルでかっこいいし、使い方もシンプル。
ガラスの筒の中に食材をセットして、リフレクターで太陽光を集めます。
太陽は移動するので、それに合わせてgosunの向きも変えますよ。
気温は関係ないので、日差しさえあれば冬でも調理できます。
冬にgo sunで調理した時に、ガラスのシリンダーから
食材から立ち登る湯気が出てくるのをみた時は感動しました!!
寒くてもできるんだ〜!!って。
今までいろんな料理をしましたが、揚げ物以外はなんでも作れました。
たまごパン、目玉焼き、チーズ豆腐(go sunのインスタに載せてもらってます)など。
卵や肉・魚などのタンパク質は早く調理できます。
でも、じゃがいもやにんじんなどの野菜は、すごく時間がかかります💦
もし根菜をgo sunで調理したければ、かなり小さめに切った方が良いと思います。
ベランダの日の当たり具合がまだわからないので、すぐに加熱できるちくわを加熱してみます。
アルミホイルの上にちくわを並べて、早く高温になる筒の奥の方にセットします。
ベランダにリフレクターを開いた状態で、太陽光を集めます。
そしてしばらく放置。
水分が多い食材なら、ガラスのシリンダーから蒸気が出てきたり
美味しそうなにおいがしてきたら調理完了の合図。
今回はちくわだったので、蒸気は出ませんでした。
20分くらい放置後、ちくわを取り出してみると
熱々になってましたよ!!
見た目は全く変わらないのですが、ちくわがふわふわになってました!
わさび醤油で食べました。おいしかった。。。
Gosun には、もっと小さいタイプのgosun goや、chill ,grillなどもあるので、
将来買ってみたいと思っています。
太陽光すごし。