ミニチュアフード
バレンタインデーが近づいてきたので、クレイでミニチュアチョコがけクッキー、オランジェットとマンディアンを作りました。
直径3cmくらいです。
マンディアンは直径2cmくらい。
クッキーはモデナ・オランジェットはすけるくん・マンディアンはグレイスを使用しています。
チョコソースは、モデナソフト。
透明感が必要な柑橘系の果物やブドウなどはすけるくんがぴったり。
お寿司のイクラもすけるくんで。
乾燥するとかなり縮むので、縮みを想定して制作してください。
完全に乾燥するまで1週間程度かかります。
乾燥後はかなり強度が出ます。
グレイスは、歯ブラシなどで型をつけても反発力が強くてすぐに跡が消えてしまいます。
歯ブラシの跡をつけたりきれいにクープを入れたりするバケットなどは、跡がつきやすいモデナが向いているように感じます。
ハード系のパンはモデナが作りやすいです。
それぞれ粘土に特徴があるので、これからも研究していきます☆