【野草を食べる】カラスノエンドウがサクサクスナックに!!
カラスノエンドウの天ぷらです。
サクサクしておいしい!!
今日は野草摘みに行ってきました。
ここで摘みます。
食べられる野草の本があると安心です!!
「野草の力をいただいて」の若杉さんには、
15年ほど前静岡市の小さいカフェでお会いしたことが
あるのですが、
「野草を食え!」
と言われたことが印象に残っています。
野草には自然のエネルギーが詰まっていますもんね。
本で食べられる植物かどうか確かめてから採取してくださいね~。
危険な植物も載ってます。
|
当時あることで悩んでいた私は、
その相談を若杉さんに直球で投げたところ、
若杉さんだけでなく、周りの人全員がドン引きしているのが
わかりました💦
恥ずかしい。。。
では、草を採取します!!
イイ感じのカラスノエンドウがたくさん!!
やわらかそうな上の部分を採ります。
豆もおいしそうなので採取。
畑の脇とかに生えてるカラスノエンドウって、
いつもアブラムシがびっしり付いているのに、
ここのはほとんどついていない。。。
本当に数えるほどしかいない。
私が見たかぎり、アブラムシびっしりのは無かったです。
でも、畑のあぜ道に生えているのにはびっしり付いてました。
何か理由があるのかな??
在来種のタンポポが生えていたので
それも採取。
さあ、これをよく洗ってから天ぷらにします!
小麦粉も片栗粉もないので、
上新粉を使います。
美味しかったので、作りながらかなりつまみ食いしました。
右端の黄色いのがタンポポです。
キク科だけあって、苦いです。
でも、何かに効きそうな味。
体内の毒素を排出するのを助ける効果があると言われています。
何かわかる。
カラスノエンドウのさやは、固すぎてダメでした。
嚙み切れないよ~。
残念!!
中の豆を食べてみましたが、ちょっとクセがありました。
カラスノエンドウの本体は、
全然クセもなく、サクサクでおいしい!!
塩を少しかけて、スナック感覚でいただきました。
野草は見た目もかわいいし、
タダで手に入るなんて本当にありがたい。
しかもおいしい(゚д゚)ウマー
また採りにいこ!!
|
マコモダケは料理してもおいしいし、お茶も香ばしくてほっこりします♪
|